“青春普法 一路黔行”法学院宣讲团进贵州电子科技职业学院中专部开展法治宣传活动

2022年08月29日 11:39  点击:[]

为深入学习践行习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,做遵法学法守法用法的合格公民。8月23日,贵州电子科技职业学院协同法学院“青春普法 一路黔行”宣讲团在中专部开展了《宪法》、《民法典》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《贵州省未成年人保护条例》、《贵州省预防未成年人犯罪条例》等与青年学生密切相关的法律法规宣传主题教育活动,教育引导学生增强法律意识、学习法律知识、提高法治素养。

活动现场

此次活动通过发放法律制品、提供法律咨询、组织法律知识问答、模拟法庭等方式进行。青春普法,一路"黔"行宣讲团的12名成员都是来自贵州民族大学法学院的研究生,在这次活动中,他们充分利用了自身所学为同学们答疑解惑,耐心详细地为同学们解答关于青少年维权的相关知识。

活动现场

为了让青少年更加直观地了解司法审判的活动流程、内容及作用,在综合楼报告厅,我们针对青少年学生先后开展了模拟法庭、普法讲座宣传等活动,共计200余名师生到场观摩,全场座无虚席,气氛热烈。青春期是青少年身心发展的关键时期,“模拟法庭”从真实案例中选取改编并开展,旨在加强青少年的法治宣传教育,通过模拟法庭的宣传形式,让学生切身感受法律的庄重威严。普法讲座通过落实《民法典》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律宣传,引导青少年在法治实践学习过程中分析判断、辨别是非,帮助其树立正确人生观、世界观、价值观。活动最后,还举行了法律知识竞赛,同学们踊跃参与充分体现了学有所获、学有所悟、学有所成的良好状态。

活动现场

近年来,我院开展了一系列普法教育活动,不断加强对青少年的法治教育与宣传,取得了积极成效。

图文:汪可馨 全路通 于敏

一审:付中祥

二审:孙璐

三审:张红、俞俊峰