“普法宣传入人心,社区宣传有意义”之水东社区普法宣传活动

2022年08月29日 11:25  点击:[]

近日,贵州民族大学法学院青春普法,一路“黔”行宣讲团赴贵阳市水东社区开展了暑期法制宣传教育活动。此次活动主要围绕法治理论推广、法治文化普及等内容展开,采用了发放法律制品、提供法律咨询、组织法律知识问答、模拟法庭等内容展开。目的是为了让居民通过法制宣传教育,营造社区法制氛围,引导社区居民在任何时候都要依法办事,以理性,合法合规开划表达利益诉求,营造和谐平安文明的社区氛围。

活动现场

在社区中心广场,宣讲团成一边向沿途群众发放宣传折扇,一边做口头讲解,向过往群众们普及《未成年人保护法》《民法典》等与未成年人息息相关的法律法规,特别提醒未成人家长增强对孩子的安全保护意识,切实承担起监护责任,避免被不法行为侵害。

活动现场

在社区活动室里,宣讲团成员开展了模拟法庭活动,通过还原庭审现场,增强社区居民的是非判断能力和自我约束意识。此次活动打破了以往较为单一的普法教育宣传模式,以寓教于乐的情景互动模式,让观众更加直观地了解司法审判的活动流程、内容及作用。除此之外,于敏同学和杨寒同学还以“与民法典同行,共同守护青春”为主题,为社区居民和青少年讲解了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律知识。

活动现场

此次法治教育宣传活动的圆满举办,把法治宣传教育带到了社区,扩大了法治宣传教育覆盖面,让广大社区居民不用出远门就可“零距离”现场学习法律知识,拉近了“法”与群众之间的距离,增强了居民的法律意识和法治观念,为推广法律普及发挥了保驾护航的作用。

图文:汪可馨 全路通 于敏

一审:付中祥

二审:孙璐

三审:张红、俞俊峰