• 学校主页|

华东政法大学刘风景教授莅临我院讲学

• 发布时间:2024年05月20日 15:27
  • 点击数:

为提高法学院地方立法人才培养质量,打造好“三张民牌”,抢抓东西部协作机遇,充分整合东部地区法学院校教育资源,助推学院教育教学科学研究、人才培养、社会服务工作高质量发展。5月18日,学院邀请到华东政法大学政府管理学院刘风景教授莅临指导围绕法律渊源的理论与实践主题进行讲解本次讲座法学院副院长(主持工作)俞俊峰教授主持,法学院党委副书记王胜坤2022级和2023级法学本科专业全体学生参加

刘风景教授讲座现场

首先俞俊峰副院长向活动现场的同学们介绍了刘风景教授的学习工作经历、学术研究领域和主持国家重大招标课题等学术成就,并对刘教授的亲临指导表示热烈欢迎。

其次,讲座中,刘风景教授通过讲解法律渊源的一般理论,指出法律渊源的形式是多样的,可以分为正式的法律渊源与非正式的法律渊源,特别强调了法律渊源的弹性特征,提醒学生要关注法律渊源影响的强与弱,而不是简单的判断什么是或什么不是。进一步列举了非正式的法律渊源主要有政策、判例和习惯等。通过刘教授的精彩讲解,同学们明白了法律渊源法律发展的密切联系,受益匪浅。

讲座现场(二)

再次刘教授在讲座中着重强调了法官在审判实践中对法律渊源有不同的认识,如司法信箱、会议纪要等非正式的法律渊源虽然没有强制力,但有说服力。对法律渊源的研究需要从不同领域、不同视角进行互补、协调与融合努力达成共识。

最后俞俊峰副院长对本次讲座进行了总结,并对刘风景教授的精彩讲座表示感谢。希望将来刘风景教授能受聘为贵州民族大学法学院的特聘教授,一如既往的支持我院学科建设和人才培养工作。

:安静波、马承燚

一审:王胜坤