• 学校主页|

法学院开展2024级新生入学教育工作

• 发布时间:2024年09月08日 13:55
  • 点击数:

又到金秋开学季,为帮助学院2024级新生尽快适应大学生活、做好学业规划。9月6日上午,法学院师生在一楼学术报告厅召开2024级新生入学教育大会。法学院党委书记柏云兴、副院长(主持工作)俞俊峰、副院长刘伟琦、各科室负责人、政治辅导员、新生班班主任以及2024级全体新生参加。会议由法学院党委副书记王胜坤主持。

新生入学教育大会现场

首先,学院党委副书记王胜坤介绍出席大会的领导和老师,对2024级新同学加入法学院这一大家庭表示欢迎,祝愿每位新同学在今后的学习生活中不仅能收获知识和技能,要更加增强自己的社会有责任感和使命感希望同学们珍惜时光,不断探索、学习成长,实现梦想。与此同时,王胜坤副书记还对新生开展意识形态、人身安全、财产安全和心理健康教育。

其次,法学院副院长刘伟琦对学生培养方案进行详细讲解。内容涉及如何培养高素质法律人才,针对法学本科同学而言,旨在培养具备扎实法律基础知识,良好的法律思维能力,以及运用法律知识解决实际问题的本领对于法学研究生而言,在于重点培养其学术研究能力,训练学生的批判和创新思维。刘伟琦副院长结合生动案例和个人经验,帮助新生在入学初期了解更多有益信息,消解迷茫困惑,让他们未来有更明确的努力方向和人生规划。

(刘伟琦副院长介绍了人才培养方案)

再次,学院教师代表胡卫东教授向新生开展学术诚信教育。胡卫东教授指出,学术诚信教育是高等教育中极为重要的一环,它是社会发展和个人成长的基础。法律人才的学术诚信教育对于维护法律职业人的公信力和推动法治建设具有重要意义。学术诚信不仅涉及到个人的道德品质,也是法律职业的根本要求。在法律教育及研究中,学术诚信的缺失可能会导致严重的负面效应,包括且不限于失去学位、撤销资格、损害个人和学院的声誉。

胡卫东教授开展诚信教育

接着,研究生代表余凡嘉、本科生代表王嘻哆、研究生新生代表徐文璇、本科新生代表朱涵月四位同学先后发言,祝愿新生们站在人生的又一个起点上,克服困难,展望未来,求学之路充满了无限的可能与精彩。同时激励大家求学之路不会一帆风顺,但每一次挑战都是成长的机会,要保持坚韧不拔的精神,勇敢地迈出每一步。

研究生代表余凡嘉同学发言

本科生代表王嘻哆同学发言

研究生新生代表徐文璇同学发言

本科新生代表朱涵月同学发言

随后,俞俊峰副院长勉励同学们要牢记“自强不息,全面发展”的校训,发扬“崇德尚法,知行合一”的院训精神。其强调牢记校训,发扬院训不仅是一句口号,更是一种行动的号召,一种精神的传承。“自强不息,全面发展”是贵州民族大学历史与文化的沉淀,代表着民大的教育理念和追求。这一理念强调了自我努力、不断进步的重要性,同时也提倡同学们在成长的过程中要追求全面,即在德、智、体、美、劳等各方面都有所发展,以达到个人的全面发展和社会的和谐进步相统一同时,法学院的院训“崇德尚法,知行合一”是学院办学方向,它强调了法学专业人才的精神,理论与实践的结合,这些特质是我们在法学专业领域取得成功的关键。同学们要培养终身学习的理念,法律是一个不断发展与变化的知识领域,不断更新知识,适应社会发展需求。

俞俊峰副院长介绍法学院基本情况

最后,柏云兴书记新生讲开学第一课带领学生学习党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,交流学习心得体会他从坚定理想信念筑牢思想根基、保持底线思维三个维度,引导学生加强理论武装增强政治定力在学思用贯通中衷心拥护两个确立、在知信行合一中忠诚践行两个维护”;引领学生坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟、真信笃行,锤炼忠诚干净担当的政治品格;教导学生坚持诚实守信,学会尊重他人,自觉遵守规则,明确学习目标,常怀感恩之心,厚植家国情怀,培养奋斗精神,树立健康理念,增强综合素质,“小我”的人生目标、职业选择融入祖国的“大我”之中,以大视野、大格局、大境界去谱写未来事业发展新篇章,做一名真正能让母校自豪和骄傲的优秀学生!

柏云兴书记上开学第一课

图文:夏遇霏  余凡嘉