• 学校主页|

法学院考博经验分享会顺利召开

• 发布时间:2024年06月25日 11:47
  • 点击数:

为进一步激发学院硕士研究生的考博热情和动力,树立考博信心,助力硕士研究生进一步提高学历,帮助同学们尽早做好考博规划与准备。6月23日下午,法学院以线上线下相结合的方式于523会议室召开考博分享会。本次经验分享会邀请今年考博成功的2021级硕士研究生华景天、刘昌进、吴亮亮、张书炜、杨丽泰、张宇翔六位同志分享考博经验,2022级、2023级50余名硕士研究生参加。分享会由学院教工第二党支部组织委员胡卫东教授主持

考博经验分享会现场

会议伊始,胡卫东教授向参会同学介绍今年六位被录取为博士研究生同学的基本情况,并对六位同学考取博士表示祝贺,对他们参加本次经验分享表示感谢,同时希望各位同学能够通过此次分享有所收获。

分享会上,华景天同学(取重庆大学博士)从考博前期准备、考博目标、院校选择等方面分享了他的考博经历。他认为在准备之前需要明确目标,想清楚是否想要读博士、是否适合读博士等问题,做好充分的心理准备,同时建议大家加强阅读,加强论文写作,积极参加科研项目,关注前沿的学术成果,提升学术能力。刘昌进同学(考取贵州民族大学博士)从考博情况、院校选择、考博准备等方向进行了分享。建议大家考虑清楚是否真正的想读博、是否可以承受学术压力、生活压力等问题,建议大家把考博资料做足做细做实。同时,他建议大家大量阅读前沿文献、权威文献,打牢基础知识,坚定信心、坚持到底。吴亮亮同学(考取西南政法大学博士)介绍了考博和申博的区别,分享两种不同的考博方式的备考方法,建议大家大量阅读文献和权威期刊。同时,对于考博面试,建议大家坦率真诚,以谦虚、学习的态度参加。张书炜同学(考取贵州民族大学博士)为大家分享考博经验时,建议大家明确考博目标,早点投入准备,结合自身情况和兴趣选择专业和院校,同时要做好学习计划、安排好学习时间。杨丽泰同学(考取福州大学博士),分享了自己考博的艰辛历程、院校选择、备考情况等,建议大家大量阅读文献,努力发表文章,特别是核心期刊发表文章要求更高更严,增强自身的考博优势和竞争力,同时要加强外语的学习。张宇翔同学(考取广州大学博士)在分享中,建议大家加强与导师的沟通和联系,积极参加导师的科研项目,虚心向导师求教。同时,他建议大家广泛阅读、努力撰写论文、发表文章、积极参加学术论坛等。

胡卫东教授在分享会中向有志于考博的同学提出几点建议和期望:一是尽早确定考博目标,坚定信心和信念,无论考博之路如何艰辛,都坚定不移的坚持下去。二是希望大家以学长学姐为榜样,积累科研成果,积极参与科研项目,努力发表论文。三是加强外语学习,提升外语水平。四是希望考博士的同学,发扬传帮带作用,多鼓励支持和帮助学弟学妹们考博。

胡卫东教授向立志考博的学生提建议

此次考博经验分享会的顺利举办不仅加深了同学们对考博的了解和认识,还为有志于继续深造的同学指明了方向,为即将准备考博的同学坚定了信心和决心。

图文:刘顺箱

一审:高俊英