• 学校主页|
您当前位置: 本站首页 > 学术活动 > 法学沙龙 > 正文

法学沙龙

法学沙龙第9期圆满结束

• 发布时间:2016年11月23日 22:31
  • 点击数:

岁月无恙,生态渐荒。1122日晚7点整,由我校2016级经济法、环资法、传媒法、国际法硕士研究生与法学院学生会联合承办的主题为探讨当代中国经济与环境相关法律问题的沙龙活动在13号教学楼模拟法庭顺利举办。

本次活动由潘善斌老师担任嘉宾,吸引了上百名同学的参与。活动开始,潘善斌老师就简要叙述了自己的学习和教学经历并开篇点题地就我国生态环境现状展开论述。重点谈及海绵城市国家试点之一的贵安新区,其渗水设备、地下蓄水池、生态文明实验馆都是高科技的集中体现;提出贵州高端化、节约化、绿色化的发展定位以及重视绿色价值取向、生态补偿问题。

潘善斌老师发言

金山银山离不开绿水青山,经济与环境的统筹协调更契合当今时代发展主题。16级研究生薛新民同学以焦点访谈的一段视频带领我们走近环保问题。该案例中三人涉嫌危害环境、侵害公共利益反映了当今社会人们环保意识的淡薄,也就要求有关部门加强督察,对环境保护提供有力的司法保障。接下来触目惊心的紫金矿业污染案,美酒河英名岌岌可危的赤水河案以及疯狂袭来的雾霾、毫不留情地肆虐人间的沙尘暴无疑不是人们漠视环保、过度开发的后果。新媒体披露的数据引起人们共鸣的同时也警示人们经济发展不能以牺牲环境为代价。地球对人们的肆意妄为耿耿于怀,人们也为此付出了惨重的代价。

同学们积极提问

思考讨论环节,同学们各自从自己的立场出发,结合周边环境问题有点有面地发表了自己的看法,潘老师也热情地参与到讨论中并对同学们所提及的问题作出了精彩、深刻的讲解,将绿色理念植入同学们心中。

最终,活动在热烈的掌声中圆满落幕。通过本次沙龙活动,同学们对经济与环境相关法律问题有了更深入的了解,唤醒了同学们保护环境、敬畏自然的初心,同时也促进了学院学生之间的学习交流,营造了良好的学习氛围。

(图:谭欣怡   文:徐兴锦)