• 学校主页|
您当前位置: 本站首页 > 学术活动 > 法学沙龙 > 正文

法学沙龙

我校召开全国首届“互联网+宪法学教育”学术研讨会

• 发布时间:2015年10月26日 21:32
  • 点击数:

为深入贯彻十八届四中全会决定精神和李克强总理在今年政府工作报告中明确提出“互联网+”行动计划,特别是总结近年来各地在利用网络手段开展法学教育的经验,推进我国新时期法学教育方式的创新与发展,1026日,由中国社会科学院法学研究所和我校联合主办,贵州民族大学法学院、中国社会科学院法学研究所宪法与行政法室、中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心、中国社会科学院法学研究所、国际法研究所法治战略研究部、中国民主法制出版社音像影视中心承办的首届“互联网+宪法学教育”学术研讨会在我校第一会议室召开。中国社会科学院法学研究所、国际法所专家,中国社会科学院研究生院法学系宪法学专业研究生,出席中国宪法学研究会2015年年会部分高校宪法学教师和研究生,互联网和大数据技术人员,中国民主法制出版社驻贵阳办事处负责人,我校副校长杨昌儒,法学院党委书记盘淼、副院长宋强、张帆及师生代表等50余人参加研讨会。我校校长办公室俞俊峰副教授主持研讨会。

与会人员在研讨会现场观看宪法宣传片

会上,我校副校长杨昌儒教授向与会专家学者简要介绍了我校的办学历史、师资力量、学科建设、人才培养等相关内容。他指出此次会议的举办,必将为宪法学教育注入新活力、启发新思想,为推动互联网时代宪法学教育方式的理论创新及其发展做出新贡献。

我校副校长杨昌儒教授致辞

我校法学院主持工作的副院长宋强教授向大家简要介绍了法学院的基本情况。

我校法学院主持工作的副院长宋强教授致辞

中国社会科学院法学研究所陈云生教授在致辞中回顾了我国宪法发展历程,并就“互联网”与“宪法学教育”的内在联系作了介绍。

中国社会科学院法学研究所陈云生教授致辞

中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏教授结合自己亲身经历讲述了自己对“互联网”与“宪法学教育”的认识。

中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏教授致辞

接着,中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏教授、中国民主法治出版社贵阳办事处主任刘明路、中国社会科学院图书馆法学分馆副馆长刘小妹副教授分别介绍了“互联网+宪法学教育”项目,并现场播放了宪法宣传片和宪法微讲座。

随后,中国社会科学院法学研究所、国际法所战略研究部副主任陈欣新教授,我校法学院综合教研室主任杜社会教授,河南工业大学法学院院长黄建水教授,我校法学院孙�教授,湘潭大学法学院法理教研室主任张义清教授,山东工商学院王秀哲教授,中国社会科学院研究生院2014级法律硕士富家奇,我校法学院2013级法律硕士刘芳芳分别围绕研讨会主题作了主题发言。

我校法学院副院长张帆副教授作总结讲话

我校法学院副院长张帆副教授在总结发言中指出此次研讨会召开为大家提供了一个很好的交流平台,为我校法学院学学科建设提供了新思路,提升了广大师生的理论水平。

中国社会科学院法学所宪法行政室副主任翟国强副教授作总结讲话

中国社会科学院法学所宪法行政室副主任翟国强副教授指出此次研讨会意义重大,广大专家学者积极交流,畅所欲言,对一些问题进行了深入思考和研究。

此次学术研讨会也是贵州民族大学法学沙龙第一期活动。