【网络安全为人民 网络安全靠人民 】法学院开展习近平总书记关于网络强国的重要思想专题学习研讨

2023年09月15日 19:10  点击:[]

为深入普及网络安全知识,维护国家网络安全,提高广大师生的网络安全意识,增强网络安全防范技能,法学院紧扣“网络安全为人民、网络安全靠人民”主题,开展了网络安全系列活动。

915日下午,法学院以每周的教职工政治理论学习为载体,开展了习近平总书记关于网络强国的重要思想专题学习研讨。此次专题学习研讨由党委书记柏云兴同志主持,教职工代表潘善斌、唐英老师作交流发言。

学习研讨现场

会议伊始,教师刘俊领学了《习近平关于网络强国论述摘编》第三部分:努力把我国建设成为网络强国。习近平总书记强调:“要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。”教师高俊英领学了《中华人民共和国网络安全法》的主要内容。

潘善斌教授以“深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,立足本职岗位,以网络强国建设新成效为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出自己的新贡献”为题分享了学习心得,他认为:“围绕实现网络强国建设的战略目标,严格遵守网络法治化要求、开展网络法治课题研究、参与互联网信息内容管理及关键信息基础设施保护等法律法规建设和相关普法宣传,是高校法学教师可以且应当作出的贡献点。”

唐英老师作交流发言

唐英教授从《中华人民共和国网络安全法》的立法背景、立法意义、主要内容三个方面分享了学习体会。她指出:“《中华人民共和国网络安全法》第四章‘网络信息安全’用较大的篇幅专章规定了公民个人信息保护的基本法律制度,特别是其中‘对个人信息立法保护’和‘对网络诈骗严厉打击’的相关内容,切中了当个人信息泄露乱象的要害,充分体现了保护公民合法权利的立法原则,为今后保护个人信息、打击相关违法犯罪行为奠定了坚实的上位法基础。”

通过组织全体教职工广泛参与,深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述、《中华人民共和国网络安全法》,宣传普及数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等,提升了教职工的网络素养、网络安全意识和防护技能。

学院将持续按照《关于组织开展2023年国家网络安全宣传周系列活动的方案》做好网络宣传周系列活动,把理论学习与开展相关活动紧密结合起来,进一步提升全体师生的网络素养、网络安全意识和防护技能。

图:刘凡

文:高俊英

一审:杨轶

二审:王胜坤