俞俊峰副院长一行赴中国社会科学院进行共建座谈

2023年06月21日 16:13  点击:[]

619日下午,俞俊峰副院长(主持工作)、程南教授、冯广林副教授与贵阳仲裁委员会一行前往中国社会科学院法学研究所,就共建仲裁学院的人才培养工作进行调研交流。

贵阳市仲裁委主任卜贵荣、仲裁发展处兼综合工作处处长王毅,法学院副院长(主持工作)俞俊峰教授、程南教授、冯广林副教授,中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏、研究员刘小妹参加交流座谈。

中国社会科学院法学研究所在国际经济法领域和仲裁国际化方面走在全国前列,莫纪宏所长同时还担任中国社会科学院大学(研究生院)法学院院长、教授、博士生导师,以及近三十名中央及北京市和地方国家机关的立法顾问,参加了上百项国家立法起草工作。此次调研交流,旨在强化仲裁教学科研与仲裁实践的对接,为共建仲裁学院进一步注入高校力量,获得中国社会科学院法学所的专业支持,打通校地合作通道,为培养高质量的仲裁后备人才提供更加广阔的平台。

(座谈会现场)

会上,莫纪宏所长和刘小妹研究员介绍了中国社会科学院法学研究所的基本情况,并详细了解了贵阳仲裁委员会的业务开展情况和贵州民族大学法学院的仲裁人才培养工作情况。贵阳仲裁委员会与贵州民族大学法学院基于培养理论精专、熟悉实务的高素质青年仲裁人才的共识,共建仲裁学院和教学科研实践基地,对仲裁学院的课程打造思路及人才培养工作等已形成系统计划并逐步推进。莫纪宏所长表示愿意就下一步的人才培养开展合作,为共建仲裁学院的仲裁人才培养工作提供国际经济法、涉外仲裁员等方面的师资支持,促进仲裁教学与仲裁实践资源共享、优势互补。

下一步,法学院与贵阳仲裁委将积极落实与中国社会科学院法学研究所的交流合作,继续探索仲裁人才培养创新机制,切实将仲裁学院打造成培养法治人才的阵地,为新时代中国仲裁事业和法律服务市场输送优秀青年仲裁人才。

(来源:贵阳仲裁委员会微信公众号)
(一审:付中祥)
(二审:俞俊峰)
(三审:柏云兴)