贵州民族大学新文科实验班教学实践活动工作坊在西江千户苗寨举行启动仪式

2022年07月06日 10:56  点击:[]

202275日下午,贵州民族大学新文科实验班教学实践活动工作坊开坊仪式在西江千户苗寨文化研究院举行。来自贵州民族大学、雷山县司法局、西江千户苗寨文化研究院等单位相关领导及师生代表30余人参加了此次启动仪式。

(启动仪式现场)

贵州民族大学新文科实验班依托于2021年立项的教育部首批新文科研究与改革实践项目《以基层社会治理问题为导向,服务民族地区的“数字社会学”人才培养创新与实践》而开设,着力培养民族地区经济社会发展的复合型人才,本次教学实践活动即是落实人才培养的重要环节。启动仪式开始,新文科实验班导师社会学院康红梅教授对本次调查的具体内容做出要求,她说,在此次调研实践中,各位同学要从专业的角度去发现社会问题并进行分析,认真履行调查方案中的内容,各组之间团结协作,积极开展调研工作。雷山县司法局欧品慧老师表示,希望同学们在实践过程中“行在其中,感受其中,深入其中,收获其中”。新文科实验班导师西江千户苗寨文化研究院院长、贵州民族大学民族学与历史学学院李天翼教授对这次实践活动的开展进行线上指导。新文科实验班导师杨胜勇教授再次强调调研技巧,并叮嘱相关注意事项。随后由两位实践小组长对实践内容做简要汇报。

(启动仪式现场)

最后项目负责人张红教授表示,数字社会学新文科实验班是依托国家教育部新文科立项项目组建的,请同学们珍惜此次机会,深入西江千户苗寨进行调研,按照预定的调研工作方案开展一个星期的活动,希望研有所效,达到预期效果。

本次活动是落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,培养学生掌握数字技术的基本理论和实践方法,为民族地区经济社会发展提供具有人文精神、科学精神、民族团结精神、数字素养、社会责任和创新创业意识的复合型“拔尖”人才的有力举措。

一审:孙璐

二审:俞俊峰

三审:张红

上一条:访企拓岗促就业——法学院在行动 下一条:法学院召开2022年本科人才培养方案论证会