我院李小红副教授应共青团贵州省委、贵州省司法厅、贵州省法学会邀请赴安龙县、紫云县作专题法治讲座

2020年12月02日 12:00  点击:[]

我院李小红副教授应共青团贵州省委、贵州省司法厅

贵州省法学会邀请赴安龙县、紫云县作专题法治讲座

2020年11月20-21日,共青团贵州省委、贵州省司法厅、贵州省法学会分别在黔西南布依族苗族自治州安龙县和贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县举办“青年普法志愿者、法治文化基层行”活动。我院李小红副教授应邀在活动中为社区居民和社区干部作了两场题为“新形势下未成年人保护的现状、问题与对策”的法治宣讲讲座。

安龙县讲座现场

李教授围绕当前未成年人权益保护现状,成年人保护法修改的背景,关爱呵护“留守儿童”,细化监护人监护职责,监护人将未成年人“一托了之”怎么办,面对网络欺凌该怎么办,不做“沉默的羔羊”,强化各方报告义务,强化学校“防线” 向性侵和欺凌说“不”等内容进行讲解。

李教授结合典型案例,生动的讲解,让现场居民及干部了解了如何通过法律更好地保护未成年人,同时让当地干部深刻意识到,保护未成年人合法权益的重要性。同时也进一步增强了领导干部积极推进未成年人保护工作的责任感和紧迫感。

紫云县讲座现场

在紫云县二中,李教授围绕未成年人保护法,结合当前校园欺凌的现状针对如何防范校园欺凌的相关内容,为学生们分析了校园欺凌的定义、校园欺凌的主要表现、校园欺凌的类型、校园欺凌的法律规定、校园欺凌的预防对策等内容

两场讲座过程中,李教授结合了鲜活的案例,生动的讲解让现场的干部、居民、学生了解了如何用法律的手段保护自己,保护未成年人,现场气氛十分热烈。讲座后,在场的干部、居民、学生就该讲座内容提出了一些法律问题,李教授作出了一一回应,现场的干部群众认为希望今后多举办这样的讲座。该两场讲座受到了共青团贵州省委、贵州省司法厅、贵州省法学会的一致好评。此次讲座的效果更好回应了新时代人们在民主与法治、公平与正义、安全与环境等方面的更高要求。

/图:李小红

校:杨

审:石世文

上一条:法学院辩论队参加第三届全国法学院(系)“法成杯”专题辩论赛荣获优秀组织奖 下一条:我院副院长俞俊峰参加第三届全国党内法规研究机构建设东湖论坛