法学沙龙
法学沙龙

贵州民族大学副校长王林一行莅临清镇法院颁发导师聘书

2017年06月24日 12:06  点击:[]

2015年07月10日下午3:00,贵州民族大学副校长王林一行莅临清镇市人民法院与清镇法院举行应用型卓越法官班导师聘书颁发仪式。参加这次仪式的人员有:中共清镇市委常委组织部部长谢国波、中共清镇市委常委政法委书记朱轶、清镇法院院长刘明、清镇法院副院长王平、贵州民族大学副校长王林、贵州民族大学法学院副院长宋强(主持工作)、副书记封贵平、副院长张帆以及清镇市受聘的36名法官。仪式由清镇市人民法院院长刘明主持。

首先,由中共清镇市委常委政法委书记朱轶致辞,同时对本次院校合作提出了要求。接着由贵州民族大学副校长王林详细讲解了学校新设该班的目的是把该班学生培养成为法学理论深厚、实践经验丰富、审判应用能力强的应用型卓越法官,为全省经济社会发展和司法审判提供专业审判及相关业务服务,这是教学改革的新尝试。对进入该班次的学生系通过公开考试、择优选拔方式组成,并实行期末强制淘汰和优秀学生递进机制,法院系统聘请一名法官一对一负责学生的实践能力培养,理论教学和实务操作各占50%的考核权重。该班学生亦将到清镇法院开展审判实践经验学习,其中到业务庭循环学习6个月,开展审判应用能力的培养与训练6个月。另外,学生须利用寒假或暑假到审判实践部门见习1次,时间不少于半个月。贵州民族大学法学院副院长宋强(主持工作)向在场的法官介绍了法学院的情况,同时结合双方的合作意见,说明了清镇法院的法官将到贵州民族大学为该班学生提供模拟审判训练、审判文书训练、谈判与调解训练的指导,介绍法院审判实践各业务庭的功能、任务,审判技巧与经验,注意事项等。最后刘明院长宣读受聘的36名法官上台领取证书,并要求受聘的法官要为该班学生提供充分的指导和有力帮助,另外,受聘的法官要以院校合作为契机,加强与高校的对接,虚心向具有贵州民大的专家、学者求教,将贵州民大的优秀教育学资源转化为审判资源,提升审判水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

本次仪式顺利举行,双方坚信:下一步,贵州民族大学法学院与清镇市法院还将不断完善学术研讨、实习生指导、专业培训等方面机制,创新开放化、系统化、多元化的双导师制培养模式,为基层输送更多优质的法学人才。

中共清镇市委常委政法委书记朱轶致辞

贵州民族大学副校长王林教授讲话

法学院副院长宋强(主持工作)介绍法学院情况

双方领导为受聘法官颁发证书