文件资料
文件资料

中共贵州民族大学法学院委员会党内激励关怀帮扶制度

2023年10月09日 15:31  点击:[]

一、建立困难党员台帐。对困难党员情况进行全面调查了解,以老党员、生活困难党员、生病住院党员、家庭遭灾党员、本人或直系亲属病逝党员为重点,建立困难党员台帐,并根据实际情况适时更新。
   二、通过向上级组织争取支持、学院出资等多种方式建立党内帮扶资金,用于激励、关怀和帮扶党员。
  三、开展走访慰问党员活动。通过定期走访和适时走访等方式,切实开展党内“五必访谈”“三上门服务”活动。“五必访谈”是党组织在党员出现严重思想问题时必访谈;党员出现家庭纠纷时必访谈;党员生病住院时必访谈;党员发生事故后必访谈;党员出现特殊困难时必访谈。“三上门服务”是党员生病住院、有突发事情时,党组织要上门看望慰问;党员家里有临时困难或有应急事情需要帮助的,党组织要组织党员上门服务帮助;党员家庭经济困难,党组织要上门服务慰问,并通过困难补助或元旦、春节期间送温暖等方式给予补助。
  四、开展党员谈心谈话工作。保证每位党员每年接受1次以上党员领导干部谈心谈话,及时了解党员的所思所想。同时,当党员有思想情绪时,党组织要及时派人与其谈话交流,及时疏导,保持健康心态。
  五、开展党员过“政治生日”活动。在“七一”前后,组织党员集体过“政治生日”,重温入党宣誓,畅谈入党感悟,征询党员意见和建议。
   六、开展党员教育培训工作,通过多种方式对党员进行政治、业务培训,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高党员政治、业务素质。同时,要通过压担子、工作指导、表彰奖励等方式,积极为党员发挥作用创造条件。
  七、确保党员权利得到保障。切实保障党员选举权、被选举权、知情权、参与权、申诉权等权利,充分激发党员对支部事务广泛参与、有效管理和监督。
   八、开展有益党员身心健康的文体活动。党支部要开展“主题党日”活动,引导党员树立健康向上的文化追求。在“七一”等重大节日之际,党支部要通过组织歌咏比赛、知识竞赛等活动,丰富党员文化生活,保持党员身心健康。
  九、开展表彰奖励活动。学院党委根据上级党组织要求开展“优秀党务工作者”“优秀共产党员”评选表彰活动,激励党员充分发挥先锋模范带头作用。

中共贵州民族大学法学院委员会

2023928

上一条:中共贵州民族大学法学院委员会党支部书记工作例会制度 下一条:中共贵州民族大学法学院委员会党员经常性学习制度