躬耕不辍,梦圆民大,放飞梦想,成就未来

2020年10月21日 11:18  点击:[]

躬耕不辍,梦圆民大,放飞梦想,成就未来

--我院博士生导师杨军教授作为教师代表在2020级新生开学典礼上发言

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们、家长们:

大家好!

我是法学院教师杨军,非常荣幸能站在这里代表全体教师发言。金秋十月,秋风飒爽。今年是不平凡的一年,艰苦卓绝的抗疫斗争,书写了中国精神的时代新篇章。生在一个伟大国家的自豪,身为中华儿女的自信,你们也必定是不平凡的一代,在疫情冲击下,你们躬耕不辍、沉着备考,梦圆民大是对你们过去不懈努力的最好褒奖,欢迎你们成为新一代的“民大人”!

说明: IMG_256

杨 军教授发言

同学们,你们已经进入大学校园,将获得全新的教育体验。人生因追求梦想而伟大,大学因为帮助人追求梦想而神圣。大学是把人类不可或缺的智慧世代流传的殿堂。在人类所有的公共机构中,只有大学能够超越当下的定式,注意到未来的可能,通过目前的判断注意到未来的机遇。进入大学,大学生开始接触高深学问,以便获得生活中不可或缺的智慧;开始养成独立思考问题的能力,以便从容应对人生中的挑战;开始思考人生的意义,以便更好地承担社会责任,成为共和国未来的脊梁。大学之大,在于她通过“众家”之手帮助学生养成健全的人格、精确明晰的思考力,帮助学生实现梦想,进而实现大学的梦想。大学是有梦人的聚集地,也是帮助学生追求梦想的地方。习近平总书记指出:“培养什么人,是教育的首要问题。”这不仅是对大学办学目标与方向的指引,也是对每一位大学生的拷问:在未来的大学生活里,你们有怎样的梦想?成为怎样的人?“好大学培养出来的学生,有明显的精神印记”,“奋发蹈厉,庄敬自强”,如何成为带有民大印记的精神丰盈之人?作为教师我有以下几点体会与大家交流:

说明: IMG_256

2020级新生开学典礼现场

第一, 做一个有道德的人。国无德不兴,人无德不立。“德”是一个人内心对自己的要求,有“德”,“品”自高。道德需要内心世界的丰富、文化底蕴的提升和人格素养的完善,有德之人方能真正立于天地之间,做学问先要做人。我们来到大学不仅要学习知识,更重要的是修炼自己的德行,坚定我们的信仰,牢固树立德在人先,利居人后的意识。鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。相信大家在未来四年的大学学习和生活中,以社会主义核心价值观为引领,在贵州民族大学众多良师益友的陪伴下成长为一个具有高尚品德的人。

第二,做一个会学习的人。与刚刚过去的高中生活相比,大学是自我学习的开始。学什么?怎么学?都取决于你自己,你的自觉程度决定了你的人生高度。课堂上,有众多的名师为你传道、授业,他们娓娓道来,或侃侃而谈知识点的细节,这些都需要你用心聆听、细心揣摩,从中学到老师们的学习方法和思维方式。师生间的交流是你学习知识最方便的途径。无论是教过你的老师,还是没教你的老师,我们都愿意无私的为你在学习、生活甚至未来遇到的问题解惑。老师的稍稍指点,你或许就豁然开朗了。课堂外,还有无数本书在静静的等着你,当你想“静静”时,就去图书馆,站在书架前,看看书名、翻翻目录,读上几本心仪的书。阅读会在潜移默化中培养你的学习能力,或许,它无法让你在人前炫耀,但随着时间推移,会使你获益终身。

第三,做一个内心强大的人。一个人的成长需要付出艰辛的努力,走进大学,便意味着你的一只脚已经踏向社会,种种压力便已袭面而来,要学会用坚强积极的心态去面对一切。对于每一位同学来说,对于大学生活充满美好的憧憬,然而,常识告诉我们,完美的生活只存在于童话和想象之中。你会发现大学的学习生活是朴实的、平凡的,甚至是艰辛的:那些原本向往的课程可能会感到枯燥、乏味,课堂上老师也很严厉,期末考试的紧张和压力,甚至比高考还累。但是,你也会发现,大学的生活是美好、丰富的:上课、讲座、比赛、社会实践、同学聚会等等。只要你愿意,你们会忙得不亦乐乎。作为老师,我们不仅会成为你们学业上的导师,也会努力成为你们生活中的朋友,遇到困难的时候,老师们将会给你们一份力量,与你们一起分担。收获成功时,请与老师们一起分享。

同学们,你们如初春,如朝阳,如百卉萌芽,如利刃新发,希望你们在未来的学习生活里能够细心、用心、耐心,从容地体味大学生活,具有超越职业训练与功利规约的想象力,真正涵养、昭彰大学之精神,成为无愧于自我、无愧于时代、无愧于人民与国家的栋梁之才!

最后,祝愿新同学们学业有成,前程似锦!

谢谢大家!

[]

[]学校官网

[]石世文