不负韶华,接续奋斗做民族复兴的追梦者圆梦人

2020年10月21日 11:16  点击:[]

不负韶华,接续奋斗

做民族复兴的追梦者圆梦人

--我院2020级法律硕士李 琛同学作为研究生新生代表在2020级开学典礼上发言

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:大家下午好!

我叫李琛,彝族,来自法学院法律硕士专业。我发言的题目是《不负韶华、接续奋斗,做民族复兴的追梦者、圆梦人》。今天,很荣幸能够作为研究生新生代表在这里发言。首先请允许我代表研究生全体新生,向筹备和出席今天开学典礼的所有领导、老师、学长、学姐以及本科学

李 琛同学发言

弟、学妹们对我们的隆重接纳和欢迎表示衷心的感谢!

坐落于花溪河畔的贵州民族大学,以其浓厚的文化气息、悠久的文化传统、优良的学习风气、优美的学习环境、优质的教育资源、优越的师资团队,吸引了来自五湖四海的学子。今天,我们齐聚在这里,拥有了一个共同的名字:贵州民大人。我们虽然怀揣着不同的梦想,但有一个共同的奋斗目标:在贵州民族大学继续深造,在不同的专业领域汲取知养,追求卓越,探求真理,锻造品格。

成为一名研究生,是对过去学习和成长的总结、肯定、认可,但对未来更是挑战、跨越、考验。此时此刻,有独上高楼,望断天涯路之感,也有蓦然回首,却在灯火阑珊处之惑,更有衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴之慨。成绩成为过去,希望在于未来。未来的发展在这里奠基,美好的生活从这里迈步,因此我们要树立崇高的人生理想,不负韶华,对自己要寻标新的珠穆朗玛! 接续奋斗,做民族复兴的追梦者、圆梦人。

2020级新生开学典礼现场

志不求易者成,事不避难者进”“心有所信,方能行远。研究生是我们主动的选择,选择了读研,就是选择了一条孤独而幸福的研究之路。孤独在于,要深入钻研,远离浮躁,埋头实干,与图书馆、文献资料、学术讲座、学术论坛为伴,在刻苦钻研中实现创新和突破。但这也是一条幸福之路,因为有导师带着我们徜徉在学术研究的海洋,我们会领略到导师们严谨治学、博采众长的理念;学养深厚,孜孜以求的学风;崇尚科学、锐意进取的品格,我们也会感受到学术创新的魅力与价值。研究要求真、务实,我们要坚守一丝不苟的科学态度,恪守学术道德,要充分利用学校为我们提供的极好平台,拓宽学术视野,探索未知。希望我们能从研究中寻求真理,从思考中认识自我,从实践中赢得价值,从追求中获取进步。通过研究生的求学,为各领域的学术进步贡献一份力量,在国家与社会的建设中贡献自己的才智,这将是我们共同的梦想。

在这金秋十月,我们带着求知的热忱,带着报国的热血来到学校,面向即将开始的求学生涯。学校自强不息、全面发展的校训;奋发蹈厉,庄敬自强的校园精神以及校领导的关怀、老师的敬业、同学的热情,让我们深深感动!此刻我们感受到的是成为贵州民大人的骄傲与自豪。

在这里,我要和同学们共同分享201753日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到我的本科学校——中国政法大学考察时的谆谆教导。当时,总书记对我们说:青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。。他还说:青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。。他还勉励我们:要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。在这里,重温总书记的教导并和同学们一起共勉!

最后,祝愿各位领导和老师们工作顺利、身体健康!祝愿各位同学在这里求得真知,取得真经!祝愿我们的贵州民族大学的明天因为我们而更加辉煌!

[]李 琛

[]学校官网

[]石世文

上一条:躬耕不辍,梦圆民大,放飞梦想,成就未来 下一条:点燃逐梦之灯,照亮考研之路